Мнение. Путин хочет заставить Берлин понервничать

24.01.2020
sm-news.ru

Путин призвал обсудить новую «Ялту»

russkiy_malchik: Президент России Владимир Путин предложил провести в 2020 году саммит лидеров РФ, Китая, США, Франции и Великобритании по мировым проблемам: «Пример, на мой взгляд, могут и должны подать страны-основательницы ООН. Пять держав, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации. Мы намерены, не откладывая, направить соответствующие послания лидерам «пятерки».

Фактически это приглашение к созданию новых понятных правил в Большой Игре между странами Запада и теми, кто представляет новый центр силы. К слову, скоро — 4 февраля — исполняется 75 лет Ялтинской конференции, на которой Сталин, Черчилль и Рузвельт создали послевоенное устройство мира (чуть позже  закреплено в Потсдаме).

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться… Хм.

И потом — бросается в глаза отсутствие среди приглашённых Германии. Да, она не является постоянным членом Совбеза ООН, а Путин высказал идею встретиться именно с ними. Но ведь без Берлина — даже такого марионеточного и безыциниативного, с болезненной старушкой Меркель — реальной геополитической конструкции не построишь. Да и немецкий бизнес по-прежнему рассматривается Москвой как важный элемент евразийской экономической конструкции, а германская экономика часть пресловутого хартленда против морских держав.

Предположу, что ВВП хочет заставить Берлин понервничать — так сказать, проучить Меркель за предательство последних лет. А затем пригласить отдельно — недаром же совсем недавно впопыхах прилетала, наверняка там обсуждали.

В общем, с каждым новым днём 2020 год радует всё новыми приятными сюрпризами. Источник: russkiy_malchik

Напомним, Путин предложил Совбезу ООН провести общее мероприятие по безопасностиРИА Новости

Разобщенность в современном мире может привести к страшным последствиям, пять постоянных членов СБ ООН могли бы провести совместное мероприятие по безопасности, заявил президент РФ Владимир Путин, отметив, что такая встреча сыграла бы огромную роль в поисках коллективных ответов на актуальные вызовы и угрозы.

«Нужно быть бдительными и не упустить, не проглядеть, когда появляются первые ростки ненависти, шовинизма, антисемитизма, когда исподволь начинают потакать ксенофобии и другим проявлениям подобного рода. Забвение прошлого, разобщенность перед лицом угроз могут обернуться страшными последствиями. У нас должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать все, чтобы защитить и отстоять мир. Пример, на мой взгляд, могут и должны подать страны-основательницы ООН. Пять держав, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации», — сказал Путин, выступая на пятом Всемирном форуме памяти Холокоста.

Он предложил провести «встречу глав государств постоянных членов Совета Безопасности ООН — России, Китая, США, Франции и Великобритании».

«В любой стране, в любой точке мира, где будет удобно коллегам. Россия готова к такому серьезному разговору. Мы намерены, не откладывая, направить соответствующие послания лидерам «пятерки», — добавил Путин.

Проведение такой встречи именно в 2020 году он назвал важным и символичным в связи с юбилейной датой — 75-летием окончания Второй мировой войны и основания ООН. Саммит государств, которые внесли главный вклад в разгром агрессора и в создание системы послевоенного мироустройства, по его словам, сыграл бы огромную роль в «поисках коллективных ответов на современные вызовы и угрозы» и продемонстрировал бы их общую верность духу союзничества и исторической памяти.

Пятый Всемирный форум памяти Холокоста организуется совместно на паритетных началах мемориалом «Яд Вашем», президентом Государства Израиль и фондом «Всемирный форум памяти Холокоста».

Форум приурочен к 75-летию освобождения нацистского концлагеря «Освенцим» советскими войсками 23 января 1945 года. Для участия в мероприятиях, центральная часть которых проходит в иерусалимском музее «Яд Вашем», приглашены делегации из десятков стран мира.

Лондон ждет деталей предложения Путина о встрече лидеров пяти стран

Лондон ждет от правительства РФ деталей касательно предложения президента РФ Владимира Путина провести встречу лидеров России, Китая, США, Франции и Великобритании для решения мировых проблем, заявил РИА Новости представитель британского правительства.

Путин в четверг, выступая на пятом Всемирном форуме памяти Холокоста, предложил провести «встречу глав государств постоянных членов Совета Безопасности ООН — России, Китая, США, Франции и Великобритании» и заявил, что РФ намерена, «не откладывая в долгий ящик, направить соответствующие послания лидерам «пятерки».

«Мы ждем от российского правительства дальнейших деталей касательно данного предложения», — заявил представитель правительства Великобритании.

Источник: РИА Новости

Макрон поддержал идею Путина о встрече пяти постоянных членов СБ ООН

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что согласен с президентом РФ Владимиром Путиным, что пять стран-основательниц ООН несут особую ответственность за ситуацию в мире и поддержал идею о встрече.

Разобщенность в современном мире может привести к страшным последствиям, пять постоянных членов СБ ООН могли бы провести совместное мероприятие по безопасности, заявил ранее президент РФ Владимир Путин, отметив, что такая встреча сыграла бы огромную роль в поисках коллективных ответов на актуальные вызовы и угрозы.

«Мой дорогой друг президент Путин, я согласен с вами в том, что пять стран-основательниц ООН несут особую ответственность, особую истерическую ответственность, и сейчас нам вновь нужно собраться вместе‏», — сказал Макрон, выступая в ходе Пятого международного форума памяти жертв холокоста.

«Мы действительно говорили об этом несколько дней назад, мы должны собраться вместе и говорить об этом, потому что мы понимаем важность исторических событий, и мы должны обеспечить устойчивость мирового порядка, который опирается на международное право и права человека», — добавил он.

Форум приурочен к 75-летию освобождения нацистского концлагеря «Освенцим» советскими войсками в январе 1945 года.

Для участия в мероприятиях, центральная часть которых пройдет в иерусалимском музее Яд Вашем, приглашены делегации из десятков стран мира. Президент России Владимир Путин, приглашенный в Иерусалим президентом Израиля Реувеном Ривлином, как ожидается, не только примет участие в работе международного форума, но и будет присутствовать на церемонии открытия памятника блокадникам Ленинграда в центральном иерусалимском парке Сакер.

Источник: РИА Новости

Метки: , ,