Государственное бюро расследований готовится к принудительному приводу Порошенко на допрос

21.01.2020
© РИА Новости / Стрингер

Государственное бюро расследований готовится к принудительному приводу Порошенко на допрос, заявил начальник отдела ГБР.

Об этом сообщает Телеграм-канал PavlovskyNews:

«Порошенко обманул ГБР и не явился не допрос

Сегодня Петр Порошенко в 10:30 обязан был явиться на допрос в ГБР, однако он этого не сделал. Прибыл он вчера, когда его там никто не ждал.

Ранее адвокат бывшего президента объяснил, что Петру Алексеевичу не было должным образом вручено ни одной повестки, поэтому он имеет право не приходить на допросы. В ГБР тогда сообщили, что Порошенко прогулял 27 допросов по 16-ти уголовным производствам. В ведомстве также уточнили, что экс-президент взял на себя обязательство посещать допросы в качестве свидетеля».

 

Напомним, экс-президент Украины и лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко посетил в понедельник Госбюро расследований (ГБР) в понедельник, хотя его допросы в качестве свидетеля запланированы на вторник и пятницу, сообщил руководитель первого управления организации досудебных расследований ведомства Олег Корецкий, сообщают РИА Новости.

В субботу Госбюро расследований опубликовало на своем сайте повестку о вызове Порошенко на два допроса, в том числе по делу, касающемуся возможной госизмены во время подписания минских соглашений по Донбассу. В ведомстве уточнили, что всего экс-президент не явился на 27 допросов в 16 уголовных делах, и пригрозили в случае неявки на допросы применить меру принудительного сопровождения.

«Порошенко Петр Алексеевич сегодня неожиданно для нас явился в ГБР. На сегодняшний день вызова у него не было. Он явился, мы вручили ему повестки о следующих вызовах на допросы к следователям ГБР. Он получил три повестки на следующие три допроса. Нами также было предложено допросить его, но он отказался без указания каких-либо мотивов и причин. Без объяснений развернулся и ушел», — заявил Корецкий в эфире украинского телеканала NewsOne.
По его словам, Порошенко пообещал прийти на следующий допрос, который должен состояться во вторник.
Адвокат экс-президента Игорь Головань рассказал, что повестку на вторник Порошенко не получал. «Петр Порошенко сегодня пришел, чтобы получить повестки о вызове для допроса в качестве свидетеля на 24 января 2020 (дело о минских соглашениях), на 31 января 2020  (дело моряков), 11 февраля 2020 (дело о судебной реформе)… Подчеркиваю, никаких других повесток ни на 21 января, ни на другие даты не вручалось», — написал адвокат на странице в Facebook.
Головань добавил, что на 31 января и 11 февраля у Порошенко запланированы зарубежные командировки, о чем он сообщил Госбюро расследований. Поэтому 24 января политик планирует дать показания не только по делу о минских соглашениях, но и по всем остальным делам.

Госбюро расследований Украины в декабре минувшего года завело уголовное дело относительно возможной госизмены Порошенко при подписании им минских соглашений.

РИА Новости

Метки: ,