Билеты и визы

21.01.2020

С осени 2016 года на российско-белорусской границе под Смоленском раз за разом повторяется одна и та же драма.

С поездов, следующих из Беларуси в Россию, российские пограничники в Смоленске снимают граждан третьих стран. Штрафуют и депортируют.

С точки зрения законодательства Российской Федерации это совершенно корректная мера. В Смоленске нет международного перехода.

Вот только честные и вполне законопослушные граждане третьих стран часто понятия не имеют о том, что свободное перемещение в Союзном государстве касается только обладателей российского или белорусского паспортов. А все прочие должны пересекать российскую границу только по международным переходам. Российско-белорусский участок для них закрыт отсутствием союзных виз.

Теоретически операторы в кассах белорусских вокзалов должны предупреждать таких туристов, что они не имеют права на такую поездку и будут сняты с поезда под Смоленском. Увы, это происходит далеко не всегда.

И раз за разом уже не первый год ничего не подозревающие люди вместо Москвы оказываются в обществе изрядно уставших от этого сотрудников российской погранслужбы. Тратя деньги, время и нервы.

Потом они пишут полные обиды и недоумения посты в соцсетях, под которыми пользователи упражняются в сарказме по поводу содержания российско-белорусской интеграции и бюрократического маразма.

Этого всего можно было бы избежать. Как минимум – обязав операторов белорусских касс предупреждать туристов о том, что их путешествие преждевременно окончится под Смоленском. Как максимум – решив так или иначе вопрос с введением «союзной визы», которая не будет создавать таких вопросов.

Однако проблему решать надо.

Александра Смолевич

Метки: ,

Ещё в разделе

Айзек Азимов, великий сын российско-белорусского приграничья Бандервщины нет?: Украинские националисты предлагают воспитывать из белорусских детей «партизан» в украинских лагерях У Минска пауза: Беларусь не подавала заявок на февраль на поставку российской нефти Лукашенко потребовал усиления наднациональной компетенции Евразийской экономической комиссии Семашко: Беларусь может заняться московским мусором РБ ограничила ввоз свинины из двух регионов России Гомельский памятник трем братьям-героям Лизюковым, о котором рассказали на прямой линии с Путиным До Брестской  крепости: Минобороны РФ запустит пять агитпоездов в честь 75-летия Победы Отменены ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий «Ведомости»: Беларусь — крупнейший источник нелегальных табачных изделий