Дзермант: Нефтяной спор между Россией и Беларусью скоро может дополниться ещё и газовым

14.01.2020
Алексей Дзермант. Фото: друзья-сябры.рф

Нефтяной спор между Россией и Беларусью скоро может дополниться ещё и газовым. При продаже белорусских газопроводящих сетей «Газпрому» стороны условились в течение 5 лет постепенно выйти на внутрироссийские цены на газ для Беларуси.

Эти договоренности не были выполнены, без учёта «транзитного плеча» Минск покупает российский газ по ценам, установленным для стран Западной Европы.

Об этом сообщил в своём телеграм-канале политолог Алексей Дзермант.

«Новый газовый контракт на 2020—2024 годы между Беларусью и Россией не заключен, в январе—феврале пока действует временное соглашение о поставках газа по расценкам 2019 года.

Это значит, что уже в ближайшей перспективе страны ожидает виток новых сложных переговоров. В Москве многие рассчитывают на повышение цен для Беларуси, что рассматривается как компенсация издержек от фиаско «Газпрома» в споре с Украиной, в то время как в Минске твердо намерены добиваться снижения цены на российский природный газ.

В качестве одного из крайних аргументов в споре с российской стороной рассматривается вариант национализации газопроводящих сетей, то есть возвращение ранее проданного «Газпрому» предприятия «Белтрансгаз» в собственность белорусского государства», — считает Дзермант.

Метки: , , , ,