«Дал США пощёчину»: Иран нанёс удары по американским военным объектам в Ираке

08.01.2020
© AP Photo / Office of the Iranian Supreme Leader

В ночь на 8 января иранские войска нанесли ракетный удар по расположенным в Ираке военным базам США. Как сообщает Корпус стражей Исламской революции, в результате атаки погибли 80 американских военнослужащих. Между тем представители США и Ирака не подтверждают информацию о жертвах обстрела. По словам верховного лидера Ирана Али Хаменеи, Вашингтон получил «пощёчину» от Тегерана. Между тем глава Белого дома Дональд Трамп после ракетного удара заявил, что «всё в порядке». В течение дня ожидается его обращение к нации. RT

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал атаку на американские базы в Ираке «пощечиной США», сообщают РИА Новости. Его слова приводит IRNA.
Он добавил, что обстрел был успешным, однако этого недостаточно.
Также Хаменеи подчеркнул, что иностранные военные должны покинуть регион.
Ранее Тегеран направил в ООН письмо с призывом к мировому сообществу потребовать от Вашингтона вывода контингента с Ближнего Востока.

Американо-иранский конфликт

Диалог двух стран много лет носит напряженный характер, между ними нет дипломатических отношений. Одним из камней преткновения является тема иранского атома. Кроме того, Вашингтон обвиняет Тегеран в поддержке терроризма и нарушении прав человека. В Иране обвинения отвергают.
Сразу после Нового года США нанесли ракетный удар по аэропорту в Багдаде и уничтожили главу спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани.
Секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что у страны есть 13 сценариев мести Вашингтону, даже «самый маленький» из которых «станет ночным кошмаром для Америки». Дональд Трамп пообещал — в случае атаки на американцев — нанести «быстрый и сильный удар» по 52 целям в Иране.

В ночь на среду КСИР объявил о начале операции возмездия за убийство Сулеймани: Тегеран выпустил ракеты класса «земля — земля» по базам Эйн-аль-Асад на западе Ирака и в Эрбиле, где расположен армейский контингент США. По данным СМИ, погибли 80 человек.

Мировое сообщество призывает стороны к сдержанности.

Метки: , , ,