«Если вы смотрите это видео, значит я уже умер»: ушел из жизни онколог Андрей Павленко

05.01.2020

В Санкт-Петербурге 5 января скончался хирург-онколог Андрей Павленко, у которого диагностировали рак желудка. Об этом сообщает издание «Такие дела», которое также опубликовало обращение врача, записанное ранее.

Несколько дней назад Павленко разместил прощальный пост в Facebook.

«Мой жизненный путь завершается! К сожалению, моя болезнь оказалась коварнее, и ее развитие за последние два месяца не оставило мне шансов! Но я хотел бы сейчас предупредить всех, кто находится на этапе лечения, — не опускайте руки! Статистика вещь упрямая, и у вас даже с моим диагнозом есть шансы на излечение! Просто поверьте в это! Мне просто не повезло», — написал он.

 


В марте 2018 года онколог Андрей Павленко узнал, что у него рак желудка третьей стадии. В этом случае шанс на выздоровление — около 5%. Развитие опухоли протекало в скрытой форме и бессимптомно. Андрей решил публично рассказывать о своей борьбе с болезнью, чтобы донести информацию о диагностике и лечении заболевания до как можно большего количества людей.

В апреле «Такие дела» запустили «Жизнь человека» — спецпроект о системе онкологической помощи в России. В видеоблоге и подкастах Андрей день за днем подробно рассказывал о своей болезни, об изменениях жизни и препятствиях, с которыми сталкивается человек, сам знающий о раке все. Несмотря на борьбу с раком, он продолжал работать врачом и открыл благотворительный фонд поддержки и развития онкологической помощи.

Андрей прошел несколько курсов химиотерапии. Когда он рассказал коллегам, что у него начали выпадать волосы, сотрудники онкоцентра тоже побрились наголо и записали обращение в знак поддержки. Врачи заявили, что будут поддерживать Павленко «ради победы, ради единства, которое нужно для борьбы с онкологическими заболеваниями».

Павленко стал лауреатом независимой премии поддержки профессиональной журналистики «Редколлегия», получил премию Moscow Urban Forum за лучший благотворительный и социальный проект. Также он стал лауреатом премии «Headliner года» и часть денег перечислил на поддержку деятельности «Таких дел».

«Такие дела»

Метки: , ,