Эльвира Мирсалимова: Готов ли Лукашенко к революции?

31.12.2019
Фото: udf.by

Интервью, в котором наш Президент наговорил Венедиктову много всякого разного — смешного и не очень — наплодило инфоповодов на год вперёд. Хочу обозначить пару моментов из означенного диалога.

Слушайте, Президент то и дело акцентировал внимание на том, что и он сам историк, и вот этот лохмач Венедиктов, на удивление, тоже оказался историком. Короче, из серии «Шура, скажите мне как историк историку, Вы историю изучали?» О том, какой историк Венедиктов, умолчим. Его падение со сцены во время своего одиозного выступления останавливает любые насмехательства над пожилым человеком. А вот Батька наш по образованию — преподаватель истории. А это отнюдь не историк в прямом значении. Ну, да Бог с ними обоими, сейчас время такое – кто как хочет, так и…

Итак, интервью. В какой-то момент историк Венедиктов спрашивает историка Лукашенко, мол, Вы боитесь украинского сценария?

Историк Лукашенко отвечает: «Нет, абсолютно. Слушайте, я же историк. Нет ситуации революционной».

Александр Григорьевич, вероятно, имеет в виду не столько законы диалектики о переходе количественного накопления недовольства в качественные народные волнения, сколько ленинское определение про «верхи не могут».

И вот тут-то, как говорится, вся соль. Верхи-то, как раз, давно уже «не могут». Номенклатура – та «сила», которая исторически недавно совершила перестроечную революцию (или контрреволюцию) без всякого привлечения пролетариата, как движущей силы.

Генералы готовятся к прошлой войне. Историки рассматривают позапрошлые понятия. Рабочие заводов и фабрик в белорусской действительности не являются силой. Нет момента угнетения работяги буржуйским капиталистом, которое позволит сплотить исстрадавшихся рабочих. Но опасность революции имеется. И зреет она ныне в чиновничьих кабинетах.

Желание власти и перманентного увеличения собственности. Вот основная движущая сила в вероятной революции. Недовольство тоже имеется. Сколько чиновников смещены, передвинуты, отстранены, отброшены за последние 25 лет? Сколько недовольных?

Да и программа западного финансового поощрения белорусских чиновников, так называемая «поддержка третьих лиц», никуда не делась.

Метки: , ,