Алексей Дзермант: Польша может сыграть свою позитивную роль

28.12.2019
Алексей Дзермант. Фото: друзья-сябры.рф

Неприметная, но важная новость. Важная в контексте предстоящего пуска БелАЭС. Несмотря на все ритуальные заявления Литвы, как видим, возможность экспорта белорусской электроэнергии остаётся и Польша тут может сыграть свою позитивную роль. Дело в том, что в Польше значительное место в экономике занимает угольная энергетика, которая не очень экологична и в связи с новым «зеленым» курсом Еврокомиссии во главе с Урсулой фон дер Ляйен это станет для неё дополнительной серьёзной проблемой. Угольные теплостанции придётся закрывать, а образующийся дефицит электроэнергии по приемлемой цене можно как раз восполнить из Беларуси. Это может быть выгодно всем. В том числе России, поскольку половина прибыли от экспорта из БелАЭС пойдёт Росастому. Да, Россия – это не только нефте-газ. Вот таким образом и можно выстраивать мосты с, казалось бы, непримиримыми оппонентами. Нужно просто предлагать выгодные решения, спокойно и настойчиво их продвигать. Рассуждать о «новом железном занавесе» можно, но нужно понимать, что никому ничего хорошего это не принесёт. Поэтому пока есть возможность разговаривать языком взаимной выгоды, а не вражды, это нужно делать, даже когда очень хочется психануть и замкнуться.

«Мы предлагаем Польше совместную работу, у нас есть связь между Брестом и польской стороной 110 кВ. Пока наши предложения обсуждаются, — сказал Павел Дрозд. — Мы предлагаем полякам работать через Литву, у них есть связь (между собой. — Прим. БЕЛТА). Речь о том, что в дальнейшем мы торгуем в Литву, а поляки замещают нашу электроэнергию литовской».

По словам гендиректора, Польше также предлагается «построить совместно вставку постоянного тока, с возможностью в дальнейшем работать синхронно с Европейским союзом».

Алексей Дзермант

Метки: ,