Румас назвал цену российского газа, на которую рассчитывает Минск

06.12.2019
Премьер Белоруссии Сергей Румас заявил, что республика рассчитывает на цену российского природного газа на уровне Смоленской области плюс расходы на транспортировку, сообщают РИА Новости.
В этом году истекает договоренность о цене поставки российского газа в Белоруссию. Президент республики Александр Лукашенко заявлял, что целесообразно ее снижение до уровня, близкого к внутрироссийскому. Цена на газ для Белоруссии в 2019 году фиксированная — 127 долларов за 1 тысячу кубометров на границе. Такую же цену правительство страны заложило в проект бюджета республики на 2020 год, который сверстан исходя из консервативного сценария развития экономики.
«Позиция наша — это цена ближайшего от нас региона России — Смоленская область плюс расходы на транспортировку», — заявил Румас журналистам в пятницу.
При этом глава правительства республики подчеркнул, что «равные условия для субъектов хозяйствования, а в этом цель интеграции, должны включать и равные цены на энергоносители».
«Вопрос, с какого года будет уже непосредственно цена Смоленской области — это предмет переговоров (с РФ — ред.)», — заметил Румас.
Восьмого декабря Белоруссия и Россия будут отмечать 20-летие договора о создании Союзного государства. Лукашенко предлагал к этому моменту принять программу углубления интеграции. В сентябре премьеры двух стран парафировали проект совместной программы действий по реализации договора о Союзном государстве, после чего правительства приступили к разработке 31 дорожной карты. В ноябре Румас заявил, что Россия и Белоруссия уже подготовили к подписанию не менее 20 дорожных карт по интеграции. Белорусский посол в Москве Владимир Семашко сообщил, что основные противоречия в переговорах по дальнейшей интеграции касаются цены на российский газ для Белоруссии в 2020 году и компенсации Минску потерь в результате российского налогового маневра в нефтяной сфере.

Метки: , , ,