5 декабря — День Сталинской Конституции

05.12.2019

5 декабря — день подлинно народной Сталинской Конституции, которая гарантировала человеку труда право на труд, 8 часовой рабочий день, право на полноценный отдых, бесплатную медицину и т.д.

Сталинская Конституция, принятая 5 декабря 1936 года, состояла из тринадцати глав. Как и в Конституции СССР 1924 года здесь говорилось о том, что существование государства – заслуга трудящегося класса и результат достижений диктатуры пролетариата.

Документ указывал на господство государственной собственности, а также признавал существование кооперативно-колхозной собственности. Это не означало, однако, что государство отрицает существование частной собственности. Допускалось существование мелкого частного хозяйства на селе и кустарной деятельности, но без использования наёмной рабочей силы. Право граждан на личную собственность, а также её наследование охранялась государством.

В отличие от предыдущего основного закона, теперь права и свободы становились равными для всех граждан страны, независимо от принадлежности к тому или иному социальному классу, а также независимо от того, о каких правах и свободах идёт речь.

По сравнению с Конституцией РСФСР 1918 года и Конституцией СССР 1924 года, новый основной закон был большим шагом вперёд. Это был уже не закон нового государственного образования, развязывавший руки пришедшему к власти пролетариату в его классовой борьбе и оправдывавший завоевания диктатуры пролетариата. Это был закон сформировавшегося и окрепшего государства. Конечно, его нельзя назвать прогрессивным с современной точки зрения, но на тот момент и в тех исторических условиях – это был прорыв. Только выделение в тексте целой главы, посвящённой правам и обязанностям граждан, уже говорит о многом.

Метки: ,

Ещё в разделе

«Рейтинг предательства» в годы Второй Мировой войны обрел свои конкретные цифры Путин пообещал «заткнуть поганый рот» фальсификаторам истории с помощью документов В Москве прогремел салют в честь освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков Власти не участвуют в праздновании 75-летия освобождения Варшавы Великобритания тайно финансировала антисоветскую деятельность через БиБиСи 14 января 1942 года в газете «Правда» было впервые опубликовано стихотворение «Жди меня» Константина Симонова Валенса призвал Польшу признать правду о том, кто освободил Освенцим 4 октября 2001 года Украина сбила над Черным морем российский пассажирский самолет Ту-154М авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс Тель-Авив – Новосибирск. Погибли 78 человек Евгений Сатановский: Дупа. Путин в Иерусалиме, Дуда в… 28 лет назад в СССР началась «шоковая терапия»