Эльвира Мирсалимова: «Белая каста»

30.11.2019

Во время войны власть имущая номенклатура, отправлявшаяся из столицы в эвакуацию, попыталась ор­га­ни­зо­вать для сво­их де­тей особые школы. Сталин, узнав об этом, назвал их «проклятой кастой». Потому как понимал, что именно эта «каста», сформировавшись в некий класс, разрушит советский строй изнутри. Что впоследствии и случилось.

Прошедшие парламентские выборы показали: номенклатурная каста в Беларуси сформирована, структурно оформлена, вертикаль выстроена, механизмы работы отлажены, цели и задачи обозначены. И даже название застолблено – «Белая Русь».

Показателен пример с Витебщиной. Почти все прошедшие в парламент – либо уже действующие депутаты местных советов, либо чиновники и силовики, либо – как неожиданно! – члены «Белой Руси».

«Белая Русь» – не только этакая чиновничья закрытая ложа. Это, в первую голову, идеологический орден. Оттого соседствуют с «правильными» писателями в одном столичном здании, откуда ранее были попросту вышвырнуты «неугодные» письменники.

Акция «Беларусь помнит!», например, обозначена на сайте «Белой Руси» в рубрике «Наши проекты». Потому запрет «Бессмертного полка» в Витебске был сначала озвучен на координационном совете главой областной структуры «Белой Руси» Терентьевым, а затем исполнен членом Глушиным.

Истинно народная акция «Бессмертный полк» для них – неудобный конкурент, с которого слямзена идея шествия горожан с портретами родственников-фронтовиков. Неудобно, понятное дело, признаваться в подобном. А для устранения нежелательной конкуренции все средства административного ресурса хороши. Да и можно по-иезуитски через губу отплюнуть: «Не представляется возможным, но никто ведь не запрещает». В грядущем году 9 Мая будем наблюдать очередной кульбит с переодеванием на лету.

Управленцы. Белая кость. Или косточка? Местечковая номенклатурка. Элитка. Бочка варенья, корзина печенья. Тихая белорусизация. Праздник вышиваночки? Ага, сейчас переоденусь. Неафишируемая дерусификация. Купирование инакомыслия. Малозаметное выхолащивание советского наследия. Предприятия закрываются со скорострельностью одно-два в год. Хозяйства банкротятся. Село спивается. Безработица. Одинокая обосранная корова и парализованные страхом и безволием чиновники. Немая сцена. Гоголевщина.

Сегодня-завтра «Белая Русь» станет партией. Это само собой. Нужна интеграция с Россией? Вот они мы – главнейшие и крупнейшие. И название есть. Многовекторность? Опять мы. Мы самые многовекторные. У каждого мужика хоть раз бывала многовекторная женщина: не надо нас за это осуждать. Ах, не об этом?  Про Запад? Да-да, мы самые прозападные. Нам бы день простоять…

Метки: , , ,

Ещё в разделе

Леонид Фридкин: Независимая Беларусь ведёт переговоры не с Москвой, а с собственным будущим Андрей Геращенко: О решении ВАДА и «холодной войне» в спорте Эльвира Мирсалимова: «Наука и жизнь» перестройки Артем Агафонов: Суверенитет, глобализация и белорусские интересы Александр Лукашок: Разрыв союзных отношений с Россией поставит Беларусь на грань банкротства Виталий Третьяков: Союзному государству нужно отказаться от западной системы образования Петрушенко: Победили кандидаты, которые публично отказались от дебатов и выступления Мирсалимова: Вопрос выбора – Союзное государство или ЕС – не стоит, но стоит выбор лучших условий для людей в рамках СГ «Коммерсантъ»: Белоруссия отказалась прислушиваться к критике западных наблюдателей Шрайбман: Все проблемы по нефти, газу и доступу на российский рынок сняты не будут