Александр Лукашок: Разрыв союзных отношений с Россией поставит Беларусь на грань банкротства

27.11.2019
Александр Лукашок

— К сожалению, декабрьские соглашения 2019 года и предшествующие этому переговоры вряд ли дадут живительный импульс Союзу.

Возникшие между переговорщиками разногласия завели в тупик обе стороны. Ни Александру Лукашенко, ни Владимиру Путину не хочется уступать. Считается, что уступки в переговорах ослабят внутренний рейтинг обоих, о чем изо дня в день трезвонят союзные скептики и национально ориентированные элиты в России и Беларуси.

Поэтому каждый из них желает увидеть за столом переговоров другое лицо. Не то чтобы повестка кардинально изменится. Просто эти два мастодонта большой политики настолько хорошо знают друг друга и болевые точки в союзных договорённостях, что забыть об этом и посмотреть на ситуацию свежим взглядом уже не в состоянии.

Первым трансформацию власти и передачу полномочий преемнику, по моему мнению, осуществит белорусский политик, так как выборы у него на носу и сидит в кресле он на полтора срока дольше своего партнёра в Кремле. Думаю, что и сам Александр Григорьевич и окружающие его элиты понимают, что почти любой преемник, на которого укажет белорусский вождь, будь то Виктор Лукашенко, Владимир Макей, Сергей Румас или ещё кто-то, будут более договорибельны даже при сохранении других векторов развития Беларуси. Назначение преемника и будет единственным серьёзным импульсом для развития союзных отношений.

— Что первично: защита суверенитета РБ (в понимании президента Лукашенко) или разрешение экономических противоречий России и Беларуси?

Для Беларуси (но видимо не для белорусского Президента) первично вернуть экономику Республики в устойчивое состояние. Если результатом защиты суверенитета будет являться разрушение экономических связей и залезание в новые дорогие внешние заимствования, то какой тут суверенитет? Это просто смена одной формы зависимости на другую ещё более сильную.

Сказки про то, что Беларусь является независимой страной, можно рассказывать пенсионерам, но простой взгляд на структуру экономики страны и структуру её внешнего долга позволяет сделать вывод о ее сильнейшей зависимости от своего геополитического союзника России. И по задолженности, и по энергоносителям, и по рынку сбыта основных отраслей и по использованию своего транзитного положения. Принципиальное решение о выборе такого вектора развития изъявило абсолютное большинство граждан Республики в 1996 году. И это решение поддержал Президент, увеличивая взаимопроникновение экономик России и Беларуси год от года.

Останавливать камень, который на огромной скорости катится с горы и оборачивать его вспять – так себе мудрое решение. Особенно, если ты сам ему придал ускорение.

О независимости можно было бы говорить в начале нулевых. Тут как в семье. Если хочешь независимости – не торопись жениться. Поздно говорить об этом, когда у тебя ипотека и трое детей… Договаривайся с супругой, находи компромиссы, воспитывай детей. Или разводись. Но тогда рискуешь оставить всех у разбитого корыта.

— Пойдёт ли Александр Лукашенко на корректировку внешнеполитического курса — в частности, в отношениях с Польшей, Евросоюзом и США?

Думаю, Александр Григорьевич хорошо изучил уроки южных соседей и потому внешние изменения с Польшей, Евросоюзом и США — лишь ширма, будто бы дающая очки для улучшения переговорных позиций с Кремлём.

Реально, после назначения преемника хорошая союзная позиция должна вернуться.

Может быть, союз с Россией и не будет таким доверительным и всепроникающим, как это виделось ранее. Но серьёзных союзов с названными выше странами опытный белорусский политик не создаст точно.

— Затрагивает ли проводимая властями РБ политика «белорусизации» законные права русскоязычных и статус русского языка в Беларуси?

Пока это не сильно заметно. Обычные люди не обращают на искусственную белорусизацию ровным счётом никакого внимания, так как у них есть более существенные проблемы, связанные, в первую очередь, с повышением личного благосостояния. Ничего не имея против белорусского языка, вместе с тем, считаю, что в условиях жёсткой бюджетной экономии в образовании, медицине и других сферах, распечатка гигантских баннеров с призывом любить беларускую мову и замену миллионов (!) годных вывесок и указателей  являются ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ, за которые нужно наказывать чиновников. И это будет сделано. Не удивлюсь, что будущий Президент Беларуси об этом ещё вспомнит.

— Как можно сформулировать ожидания общества от нового президентского срока Александра Лукашенко?

Если всё-таки Александр Лукашенко пойдёт на 6-й срок, то это будет худшее решение как для него, так и для белорусского народа. Уходить надо вовремя. Сейчас ещё не поздно осуществить трансформацию власти. Хотя лучше было бы это сделать ещё в 2010 году. Сколько сильных и успешных лидеров в мировой истории, упустив момент, стали антигероями своих эпох. И наоборот. Например, Борис Ельцин. По сути оставив свой пост в безнадёжной ситуации, за считанные дни до окончательного развала России, он остался в истории хоть и не позитивным реформатором, но сохранившим страну политиком.

Обществу нужны справедливость и стратегическое мышление главы государства. А будет это действующий президент или его преемник, белорусам на самом деле не так уж и важно. Не думаю, что на площадь выйдут многотысячные митингующие, чтобы умолять Президента остаться у руля ещё на один срок.

— Как можно сформулировать программу экспертных требований к Лукашенко, который имеет все шансы быть избранным на следующий президентский срок в 2020 г.?

Сохранение социально-ориентированной политики при свободном развитии бизнеса и гражданского общества – вот основные запросы белорусов. Но денег на это в казне сейчас не хватает. Разрыв союзных отношений с Россией поставит Беларусь на грань банкротства, а белорусов на грань обнищания. Проведённая в кредит модернизация экономики не принесла ожидаемого экономического эффекта, и выход тут может быть только один. Осуществить реформирование кредитной задолженности перед Россией и планомерно привести основные отрасли в баланс с существующими рынками. Всё это возможно только при условии достижения договорённостей с кремлёвским руководством. Иначе ситуация выйдет из-под контроля. Как это бывает, мы едва ли не каждый месяц наблюдаем в мировом масштабе.

Источник Политринг

Метки: , , ,