После лукашенковского разноса витебских чиновников

23.11.2019
Николай Семёнович Петрушенко

По горячим следам прошедшего в Витебске совещания под руководством  Президента Лукашенко хочу обратить внимание читателей сайта на «национальные особенности использования в выработке управленческих решений рекомендаций науки». С одной стороны, в теории мы признаём, что наука – есть непосредственная производительная сила. С другой стороны, на практике в стране на науку худо – бедно, но выделяется некоторый финансовый поток. Он позволяет проводить необходимые исследования, публиковать выводы и доводить их содержание до сведения власть имущих. На примере прошедшего в Витебске обмена мнениями о перспективах создания «супер–пупер макси холдинга, объединяющего в рамках вертикально – горизонтальной интеграции доброй сотни бывших колхозов» это выглядит так.

10 июля 2019 года (до обсуждения проекта реформирования Витебщины оставалось добрых 4 месяца) в Орше на ярмарке инновационных разработок «Сельское хозяйство» в стенах райисполкома состоялась презентация трёх методических пособий (научно – методических рекомендаций), разработанных Институтом системных исследований в АПК НАН Беларуси. По праву участника обсуждения удачно озвученных и весьма интересных по содержанию докладов сразу подчеркну – их стержнем была критическая оценка первых практических результатов тех холдингов, которые Президент Лукашенко назвал как провальные эксперименты.

Под впечатлением, ещё раз подчеркну, прекрасных выступлений представителей науки я попросил всех присутствующих в зале обозначить себя как чиновников органов власти или хозяйственников  реального сектора аграрной экономики Оршанщины.

«Лес рук» состоял из полного отсутствия  постпредов организатора мероприятия даже на уровне управления сельского хозяйства Оршанского райисполкома. В итоге и по горячим следам увиденного я посетил ответственного чиновника исполнительного органа власти и для сущей важности изложил своё возмущение  в книге замечаний и предложений Оршанского райисполкома.

Ответ за подписью руководителя властной вертикали засвидетельствовал наложение дисциплинарного взыскания на чиновника, уполномоченного озвучить приветственное слово в адрес учёных Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и более чем сотни участников ярмарки инновационных разработок «Сельское хозяйство». Но это, как согласится со мною читатель, не продвинуло внедрение выводов учёных ближе к практике…

Тем не менее, в дополнение к этому весьма позорному факту сообщаю ещё один пример добросовестной подготовки учёных к предстоящему совещанию с участием Президента. В сентябрьском выпуске ежемесячного научного журнала «АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА» вышел в свет «Анализ функционирования холдингов в АПК Республики Беларусь». Его авторы —  Татьяна ЛЕНСКАЯ, Мария НЕСКРЕБИНА, Игорь ХАЛЕЦКИЙ.

В этой научной статье «представлен анализ сложившейся практики функционирования агропромышленных холдингов, определены проблемы их развития, сформулированы функции эффективного управления интеграционным взаимодействием в холдингах». Перечень ключевых слова: холдинг, управляющая компания, дочерняя компания, управление, внутрикорпоративные взаимоотношения – убеждает в том, что ксерокс этой публикации предварительно должен был прочитан, изучен и законспектирован в виде тезисов каждым участником грядущего совещания в Витебске.

В реальности дело обстояло и обстоит даже хуже, чем  можно предположить. Начнём с того что электронная версия журнала как и анализируемой и рекламируемой мною статьи не числится в открытом доступе. Несмотря на заверение заместителя редактора журнала Люштик Владимира Викторовича (тел. (017) 398-09-38) в том, что в формате ПДФ все номера отправляют в главную библиотеку страны, разыскать его в недрах сайта мне не удалось. Накануне совещания в Витебске заместитель директора по информационным ресурсам Кузьминич Татьяна Васильевна, отдадим ей должное, дозвонилась на мой домашний телефон, принесла извинения и заверила в том, что по итогам разбирательства конфликт интересов по линии читатель – библиотека – редакция журнала – будет исчерпан. Но факт остаётся фактом – журнал, главным редактором которого является академик, доктор экономических наук, профессор Гусаков В.Г., сделав рублёвый замах на полноправное  участие в витебском совещании под руководством Президента, вдруг остановился. Он имел на руках все козырные карты, чтобы от имени академического Института изложить своё веское видение будущего агрохолдингов, но в итоге ограничился копеечным ударом.

Кому нужна такая беззубая наука?! Как я понимаю,  «Анализ функционирования холдингов в АПК Республики Беларусь», был выполнен в рамках госзаказа. Будучи опубликован в бумажном варианте, он, к стыду, явно не дошёл до заказчика. У академика – главного редактора не хватило политической смелости широко разрекламировать нужный чиновникам и практикам печатный материал.

К сожалению, я не располагаю пока списком участников нашумевшего совещания. Но из официальных сообщений можно предположить, что там, наверху властной вертикали, решая судьбы и пути реформирования целой отрасли региона, видимо  обошлись без учёта выводов науки. Настораживает, что на равных с Президентом страны, губернатором области и главами властной исполнительной вертикали районов не была представлена представительная власть.

Формально именно Советы депутатов владеют собственностью реформируемых бывших колхозов. Игнорировать их мнение и роль, не приглашать на подобные совещания — не совсем хороший пример управления экономикой и регионом по принципу поведения слона в посудной лавке…

 

Николай Петрушенко, агрогородок Коханово

Метки: , ,