ОБСЕ не признала парламентские выборы в Белоруссии

19.11.2019

ОБСЕ не признала парламентские выборы в Беларуси.
Они не соответствуют международным стандартам, пояснила  специальный координатор Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Маргарета Седерфельт 18 ноября на пресс-конференции в Минске.

Об этом сообщает телеграм-канал «Компромат Беларусь»

Международные наблюдатели по итогам выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси сделали ряд заявлений.

▪️ Выборы прошли в спокойной обстановке, но не соответствовали стандартам проведения выборов.

▪️ Власти Беларуси не выполнили рекомендаций ОБСЕ по изменению избирательного законодательства.

▪️ Большое количество кандидатов подало заявки на участие в выборах, но их участие ограничили,  в том числе из-за критики власти.

▪️ Преобладание госслужащих в составе избирательных комиссий ограничило их беспристрастность и независимость, что подорвало доверие общества к избирательному процессу.

▪️ Студентов принудительно сгоняли на досрочное голосование, что не соответствует принципам свободы

▪️ Наблюдатели ОБСЕ заметили «серьезные процедурные проблемы при подсчете голосов».

▪️ Эти выборы продемонстрировали «полное отсутствие соблюдения демократических обязательств».

«В государстве, где полномочия и независимость парламента ограничены, а основополагающие свободы как избирателей, так и кандидатов ущемляют, существует опасность превращения парламентских выборов в формальность», — подчеркнула Седерфельт.

Отметим, что по итогам выборов, согласно данным СМИ, среди прошедших в Палату представителей VII созыва не оказалось оппозиционеров.

По информации ЦИК, окончательные итоги выборов подведут к 22 ноября, а 6 декабря состоится первая сессия обеих палат обновленного белорусского парламента.

Метки: ,