Артем Агафонов: Нечужая война

05.11.2019

Вот уже несколько дней интернет бурлит по поводу интервью Александра Лукашенко казахстанскому телеканалу «Хабар» и, в особенности его фразой про войны. Поскольку обсуждение идет иногда уж слишком эмоционально, попробую прокомментировать и немного сбить остудить страсти.

«Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Беларусь. Все разграблено, все было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Беларуси осталась только узенькая полосочка — часть восточных губерний отошла России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас — Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы тем не менее горя хлебнули. Мы в последней войне треть нашего населения потеряли. В основном гражданского населения. В чем были виноваты дети, старики?» — вот дословная цитата из интервью белорусского президента.

Если война с Наполеоном и Первая мировая сейчас в Беларуси воспринимаются, скорее, как отдаленные исторические события, ограничься он ими, его слова могли бы остаться незамеченными, но Великая Отечественная… Тема Победы, партизанского движения, жертв белорусов во время нацистской оккупации – одна из ключевых в государственной идеологии. И одна из тех, которая объединяет нас с Россией. Поэтому не стоит удивляться, что некоторые российские СМИ и телеграмм-каналы, да и часть белорусских авторов были этими словами возмущены и сделали соответствующие публикации.

И уже потом к полемике подключились отечественные лоялисты. Они, с одной стороны, принялись толковать слова главы государства, пытаясь подать их под более удобоваримым соусом. Например тем, что не мы эти войны начинали. Или тем, что современные белорусы имеют мало общего с советским народом-победителем, у которого и строй был другой и ценности другие. С другой стороны, они не забывали критиковать «враждебную российскую пропаганду» и пинать россиян за задрапированный мавзолей и мемориальную доску в честь Маннергейма (которую, кстати, очень быстро и после громкого скандала демонтировали).

Я специально процитировал слова президента. Прочитайте их внимательно. Там нет ничего из того, что ему пытаются приписать толкователи-лоялисты. Но вполне мог и подразумевать что-то в этом духе. По приведенной цитате вообще сложно судить о том значении, которое он вкладывал в слова о «не наших войнах». Там виден только пацифистский посыл – навоевались, войны не хотим и вообще «мы, белорусы – мирные люди». Разумеется, в таком пацифизме ничего предосудительного нет.

Очень надеюсь, что президент просто неверно сформулировал мысль. Ведь, если война чужая – то и победа чужая и жертвы народа напрасны и вообще от этого тезиса один шаг до оправдания полицаев и коллаборационистов. Если война чужая – не все ли равно, какую сторону в ней занимать. Но это все – совсем не похоже на позицию Лукашенко и не совместимо с государственной идеологией.

Сказал что-то не то, не подумав, что фраза получилась, как минимум двусмысленная и может быть истолкована не так, как хотелось бы. От этого никто не застрахован. Но тогда, уже после того, как пошел негативный резонанс, надо было не обижаться и оправдываться, а официально разъяснить позицию главы государства. Это даже не обязательно должен делать Лукашенко лично. Достаточно заявления его пресс-секретаря. Но именно этого сделано не было и это – большое упущение и удар по репутации.

А война – она была не чужая. Наша, общая. И белорусов и русских и казахов и многих других. Мы тогда были единым народом, еще не разбежавшимся по национальным республикам. Даже для монголов, живущих в степях за много тысяч километров, она чужой не была. Помогали чем могли – деньгами, мясом, лошадьми. Так, что сами тогда впроголодь жили. А белорусы, на земле которых шли бои, которые пережили оккупацию, участвовали в партизанском движении – как она для них может быть чужой? Ведь ее участниками были наши же деды и прадеды, некоторые из которых живы до сих пор, сложно найти в Беларуси семью, на истории которой она бы не оставила свой след.

И не нужно ссылаться на идеологию и политический строй. Они меняются, но народ продолжает жить, Должна жить национальная память и сохраняться преемственность поколений. И это – именно та часть нашей истории, которой мы можем гордиться. Разумеется, не самой войной, а тем, что выстояли, проявили героизм и победили.

Метки: , , , ,