«Мелкая колхозная пакость»: на белорусском кинофестивале покажут антипунинский фильм

02.11.2019
Фото: medrussia.org

«Фильм — редкая нудятина, вызывающая временами вопросы о психическом здоровье режиссёра», — так охарактеризовал событие телеграм-канал БелоРусский диалог. В Минске сразу в двух кинотеатрах покажут фильм Виталия Манского «Свидетели Путина», который снят на деньги Латвии, Чехии и Швейцарии. Хотя фильм прошлогодний и доступен в интернете.

Эту документалку, вызвавшую немало споров в России, покажут в Минске не на оппозиционной тусовке отъявленных русофообов, а на крупнейшем белорусском кинофестивале  «Листапад», одним из учредителей которого является республиканское Министерство культуры. Более того, фестиваль проводится под патронажем Президента Республики Беларусь. Александр Лукашенко, отправляясь на осенние каникулы в ОАЭ, даже направил приветствие участникам фестиваля.

А теперь коротко о фильме и его авторе. Виталий Манский — известный режиссёр-документалист, лауреат фестивалей, снимал фильмы и про Горбачёва, и про Ельцина, и про Путина, и про Тату. Несколько лет назад Виталия пригласили снимать потёмкинский фильм про Северную Корею, он согласился, но затем поступил как честный человек — обманул доверчивых корейцев и снял обличающий ужасы диктаторского режима фильм «В лучах солнца». С 2015 года уроженец Львова проживает в Риге, одном из центров эмиграций русской «интеллигенции».

За фильм «Свидетели Путина» его ругали и сторонники Путина, и его противники. Сторонники за намёки про то, что организатором взрывов жилых домов в Москве было ФСБ, сравнения Путина с диктатором и т.д. Оппозиция — за то, что «зассал» и не сказал прямо, кто есть кто.

Фильм — редкая нудятина, вызывающая временами вопросы о психическом здоровье режиссёра, но акценты в нём расставлены грамотно. Можно уверять себя в том, что это документалка и она не содержит никаких оценок, но это не так. На президентском кинофестивале в Минске покажут откровенно антипутинский фильм нечестного режиссёра. Показ одобрен Министерством культуры РБ и президентской администрацией. Может быть кто-то из руководства республики даже придёт его посмотреть.

Но по большому счёту — насрать. Покажут и покажут. Это настолько мелкая колхозная пакость, что отсутствие какой-либо реакции со стороны Москвы — плюс. Есть дела и поважнее. Но специально обученные люди это всё занесли в протокол».