Дзермант: нужно помогать в организации Бессмертного полка под своим оригинальным названием, распространять гвардейские ленты

31.10.2019

«Нужно помогать в организации Бессмертного полка под своим оригинальным названием, распространять гвардейские ленты как символ общей памяти, общего отношения к Победе и общей позиции перед всеми внешними силами. И в этом – историческая правда, которая никак не угрожает суверенности постсоветских государств, а наоборот укрепляет её», — написал в своём телегам-канале политолог Алексей Дзермант.

Политолог высказал своё мнение о высказывании слов Александра Лукашенко о том, что он не считает Вторую мировую «нашей войной». Дзермант добавил, что, в подобных случаях пресс-службе главы государства «стоит оперативно давать дополнительные разъяснения, чтобы не вызывать кривотолков и своевременно гасить негативные интерпретации».

Память о последней войне и Победе в ней – очень важная и тонкая сфера смыслов, к которой нужно относиться внимательно и бережливо. При чём, касается это не только Беларуси, но и России. Вспомним неприглядную историю с Маннергеймом – одним из организаторов и участников блокады Ленинграда, на открытии памятной доски которому присутствовал ряд российских чиновников высшего ранга. Или почему-то стыдливо драпируемый во время парадов в честь Победы мавзолей Ленину, или цитирование президентом Путиным философа Ивана Ильина, симпатизировавшего нацизму.

Здесь на всё нужно обращать внимание самим и не допускать вещей, которые ставили бы под сомнение наши ОБЩИЕ ценности. Чтобы потом не удивляться, почему ревизионизм в отношении Великой Отечественной войны вовсю расцвёл в Европе, где принимаются соответствующие резолюции европейских органов власти и они будут навязывать свои оценки там, где отсутствует твёрдая общая позиция и консенсус.

Именно поэтому, по-моему, в Беларуси и других евразийских государствах нужно помогать в организации Бессмертного полка под своим оригинальным названием, распространять гвардейские ленты как символ общей памяти, общего отношения к Победе и общей позиции перед всеми внешними силами. И в этом – историческая правда, которая никак не угрожает суверенности постсоветских государств, а наоборот укрепляет её.

Метки: , , ,