Около 3,5 млн тонн казахстанской нефти все же попадет на белорусские НПЗ

30.10.2019
Фото: netstorage-nur.akamaized.net

Казахстанская нефть все же попадет на белорусские НПЗ. Во всяком случае, об этом заявил глава Минэнерго Канат Бозумбаев. По предварительным оценкам, Казахстан сможет поставить в Беларусь около 3,5 млн тонн углеводородов.

Об этом сообщает телеграм-канал БелоРусский диалог.

«Правда, в очередной раз в заявлениях министра энергетики нет никакой конкретики. Якобы встретились с белорусскими коллегами, обсудили, что-то подписали, но это требует дальнейшей ратификации. И только потом нефть начнут отправлять «Белнефтехиму».

Министр рассказал и о своей поездке в Россию. По его словам, российская сторона не против сотрудничества с белорусами. Глава министерства энергетики РФ Александр Новак дал «добро» на отправку нефтепродуктов. Ранее в Казахстане опасались негативной реакции российских чиновников на попытки Александра Лукашенко диверсифицировать поставки сырья.

Впервые об нефтяных контрактах с РК заговорили на встрече с послом Казахстана Ермухаметом Ертысбаевым. По сути, тогда белорусские власти предложили казахстанским партнерам «дружить» в обход России. Однако эксперты отметили абсолютную «нерыночность» начинания. Тем более, что Казахстан при всем желании не сможет осуществлять поставки без согласования с Россией. Плюс к этому, высокие расходы на транспортировку сырья сведут на нет все выгоды от такого сотрудничества.

Большинство специалистов считает, что подобные заявления появляются в рамках «торговли» Лукашенко с Россией о каких-либо уступках. Это связано с решением болезненных вопросов для Беларуси. Скорей всего, это очередная попытка как-то повлиять на соседей.

Задача Александра Лукашенко сводится к удешевлению поставок. Сегодня цена российской нефти для белорусских НПЗ высокая, соответственно, теряется выгода. Это желание в свойственной для белорусского лидера манере оказать давление на российскую сторону с целью снизить стоимость российской нефти. Сюда же можно отнести многочисленные заявления о диверсификации источников поставок».