Пойдет ли «ласточка» между Смоленском и Минском?

28.10.2019
Фото: transport-news.ru

Смоляне, которым приходится часто мотаться в Москву и обратно, почти молятся на электропоезда «Ласточка». Быстро, удобно, дешево. Вжух, четыре-пять часов — и ты на месте.

В мае писали, что к декабрю могут пустить «Ласточку» между Смоленском и Минском. Очень надеюсь, что эта идея не заглохнет, как случается.

Потому что сейчас ездить железной дорогой между Смоленском и Минском или дорого, или очень неудобно. Это или плацкарт или купе по соответствующей цене, или электрички с двумя пересадками в Красном и в Орше, прибывающими в Минск вечером.

Ничего похожего на ночную или утреннюю «Ласточку», прилетающую на Белорусский вокзал до полудня, и дающую успеть все, что надо. А ведь Минск к Смоленску по расстоянию ближе. Только вот ездить в него гораздо менее удобно.

А уж как это упростило бы поездки между Минском и Москвой, если сделать удобное время пересадки в Смоленске. Главное чтобы поездов и вагонов хватало — маршрут станет оживленнейшим.

И ведь это послужит реальному – и полезному решительно для всех — укреплению интеграции гораздо лучше разной болтовни. И более того, еще и принесет обоим государствам деньги, а не наоборот.

Дело за тем, чтобы это сделать. А для начала надо хотя бы про это заговорить.

Очень, очень надеюсь, что в декабре смогу смотаться в Минск из Смоленска новым маршрутом. И что он станет популярным, оживленным и массовым направлением.

В конце концов, у нас тут интеграция, или что?

Александра Смолевич