Лукашенко назвал Великую Отечественную «не нашей войной»

26.10.2019
Фото: ytimg.com

««Вторая мировая война, у нас – Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы, тем не менее, горя хлебнули». С таким заявлением выступил Лукашенко в интервью казахстанскому информационному агентству «Хабар»», — сообщает rosbelsoyuz.su

«Самое главное – Беларусь, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Беларуси. Все эти войны – не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Беларусь. Все разграблено, все было уничтожено», – приводятся его слова на сайте президента Белоруссии.

«Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Беларуси осталась только узенькая полосочка – часть восточных губерний отошло России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас – Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы, тем не менее, горя хлебнули», – заявил Лукашенко.

«Мы в последней войне треть нашего населения потеряли. В основном гражданского населения. В чем были виноваты дети, старики?» – добавил он.

Сейчас, по словам Лукашенко, Белоруссия может сама определять свою судьбу, «не нанося никакого ущерба соседям».

Ранее Лукашенко на встрече с российским лидером Владимиром Путиным заявлял, что белорусы и ленинградцы больше всех пострадали в Великой Отечественной войне.

Текст интервью казахскому телеканалу приводит «Телескоп»:

Бекхожин Е.Х.: Казахстан и Беларусь стоят на пороге 30-летия своей независимости. Если оглянуться назад, то можно увидеть, что именно наши две страны прошли этот нелегкий путь без особых потрясений. На Ваш взгляд, благодаря чему, а может быть, и кому это произошло, состоялось? И вообще, что для Вас независимость?

Лукашенко А.Г.: Знаете, и чему, и кому. В какой-то степени мы без войны, без мордобоя получили эту независимость. Распад нашей советской империи, в хорошем смысле слова, Советского Союза, произошел неожиданно. Не будем говорить о причинах — там и объективные, и субъективные причины. Так или иначе, мы мирным путем, без войн за независимость получили эту независимость. И Казахстан, и Беларусь — это такие яркие примеры.

Почти во всех постсоветских республиках произошли очень сильные столкновения. В некоторых республиках погибли тысячи людей в этот период, пока формировались независимые государства. Внутри было очень много проблем. Казахстан и Беларусь преодолели этот путь мирно. Особенно это я вижу по Беларуси. Благодаря тому, что у нас все-таки относительно мощная была экономика. Было место, где людям работать и хоть мало-мальскую зарплату получать.

Недавно был в Академии управления, встречался с преподавателями и студентами, вспоминал те времена. Да, были заводы хорошие у нас, но они все остановились. Их, может, и специально останавливали для того, чтобы объяснить народу, что их срочно надо приватизировать, надо поделить и раздать, чтобы их спасти. А людям что? Выбора нет, зарплаты нет, заводы останавливаются, и тут приходит «великий» деятель и говорит: я беру завод, вам буду платить зарплату.

Мы этого не допустили. Да, остановились заводы, но мы не стали госсобственность резать. Мы не стали уничтожать народную собственность. Мы не стали их приватизировать. Мы их начали всем народом поднимать. В основном те крупные заводы, которые сегодня функционируют, они ведь из советских времен. Мы их модернизировали. Сейчас можно их и приватизировать, но по совершенно другой цене продавать. Вот я «Гомсельмаш» предлагаю — казахи, украинцы и мы. Три государства. Давайте, равными долями. Вы представляете, какой это будет продвинутый завод, комбинат, компания, которая будет работать на такие рынки, как Украина и Казахстан (хлебницы)? И у нас сельское хозяйство немалое.

А тогда надо было, как это в соседних республиках произошло, их просто раздать. И что, если человек получил огромную собственность за ноль рублей? Он что, будет дорожить ею? Он же ее не создавал! Мы этим путем не пошли и таким образом сохранили всю свою экономику. А потом начали ее модернизировать. А потом целые отрасли начали модернизировать. Вы, наверное, знаете. Допустим, модернизация сельского хозяйства — это самая тяжелая отрасль. Казахстан это знает не хуже, чем Беларусь, — что такое модернизировать сельское хозяйство. Мы и его модернизировали. Мы сегодня не только накормили людей (а тогда были голые прилавки, людям есть нечего было). Сейчас мы на $5-6 млрд ежегодно (стремимся к $7 млрд) продаем продовольствия на рынках, в том числе и в Казахстане, и готовы увеличивать эти поставки. В то же время — покупать у вас зерно для развития животноводства, которое у нас на высоком уровне (мы все-таки зона рискованного земледелия). Фуражное зерно, прежде всего. Да и твердых сортов пшеницы 50-70 тыс. т, пусть немного, но нам надо. Хоть мы уже и свою имеем, но такой, как в Казахстане, для отдельных продуктов у нас не хватает. Мы, конечно же, с вами сотрудничаем, мы закупаем эту пшеницу.

За это время мы немало сделали. Независимость — планировать и создавать жизнь внутри страны мы должны сами. Не кто-то там нам подскажет. Как раньше было — из Кремля и так далее. Хотя, конечно, большую самостоятельность и Казахстан, и Беларусь имели в этом плане. Тем не менее где-то не распоряжались трудом своего народа, где-то чего-то не хватало, где-то надо было какие-то разрешения глупые спрашивать, когда надо было здесь принимать решения. Очень было много соответствующих нестыковок, проблем.

Сейчас мы сами решаем эти вопросы. Мы сами распоряжаемся своей судьбой. Но самое главное — Беларусь, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Беларуси. Все эти войны — не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Беларусь. Все разграблено, все было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Беларуси осталась только узенькая полосочка — часть восточных губерний отошло России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас — Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы, тем не менее, горя хлебнули. Мы в последней войне треть нашего населения потеряли. В основном гражданского населения. В чем были виноваты дети, старики?

А сейчас мы стали перед фактом и имеем возможность сами определять свою судьбу, не нанося никакого ущерба нашим соседям. Соседи — от Господа Бога, их же не выбирают — Украина, Польша, страны Балтии, наша Россия — это соседи. Мы кому-нибудь проблемы создали? Нет, Вы ни разу как журналист этого не слышали. Это наша независимость, наш суверенитет и наша ответственность перед этим.

Независимость — это жить на своем клочке земли. И как я недавно студентам говорил, чтобы, уехав однажды куда-нибудь, их тянуло домой, чтобы они могли в любое время приехать в Беларусь, как домой. И не «как домой», просто домой. Если независимая страна проводит такую политику, они, уехав, всегда будут стремиться домой и будут ценить свое государство и свою землю. Если не вдаваться в какие-то научные определения, на таком человеческом уровне независимость — определять судьбу детей и свою лично народ должен сам. Это очень важно. Для вас и для нас это важнейший постулат.»

Метки: , ,