Эльвира Мирсалимова: Нужно начинать движение к нормальному единому государству

15.10.2019

На вопросы интернет-издания «ПолитРинг» отвечает заместитель председателя  оргкомитета «Гражданского согласия» Эльвира Мирсалимова.

 

— Что может дать живительный импульс пребывающему в сложном состоянии организму Союзного государства?

— Только политическая воля руководителей наших государств. Волевое политическое решение. Вспомните, наш президент Александр Лукашенко инициировал создание Союзного государства в сложнейший период. Национализм в стране зашкаливал, зарплаты не выплачивались месяцами, народ нищал, вымирал. Сейчас — так же критическое положение, вызванное мировыми процессами, кризисом капитализма и ускользающими возможностями глобалистов…

Или вы намекаете, что ценами на энергоносители «можно прижать» руководство нашей страны, тогда оно будет вынуждено интегрироваться? Вряд ли это сработает. Если, по вашему определению, у «организма» сложное состояние, то «придавать живительный импульс» нужно всему организму, а не только его условной «левой» половине.

 

— Что первично: защита суверенитета РБ (в понимании президента Лукашенко) или разрешение экономических противоречий России и Беларуси?

— Сложно предположить, какое понимание суверенитета у нашего президента. Вспомните, в декабре 1991 года, накануне предательского соглашения в Вискулях, БНФ-овец Позняк пугал Шушкевича: «Мы стоим на пороге потери суверенитета».

У нас независимое и суверенное государство. Точка. Но нам говорят, дескать, должна быть какая-то другая независимость, и мы должны обладать каким-то другим суверенитетом. Для чего так говорят? Чтобы разрушить связи с Россией и ввергнуть в зависимость от западных дотаций. По образу «независимых» прибалтов. За этим стоят чьи угодно интересы, только не простых белорусских граждан.

Если Россия и Беларусь хотят быть в составе Союзного государства, то все надуманные противоречия могут и должны быть решены. Кстати, интересы белорусской стороны должны быть в приоритете, как более уязвимой части Союзного государства. Нам сложнее. Мы, что называется, на передовой. Наша экономика более хрупка и уязвима.

Но есть куда более значимый момент. Зачем в сетевом пространстве педалируется откровенная ложь о том, что мы, Беларусь, «нахлебники» и «хватит белорусов кормить»? Зачем это всё? Кому выгодно?

Почему никто в России не выступит в нашу защиту? По товарообороту с Российской Федерацией Беларусь занимает 4-е место, уступая Китаю, Германии и Нидерландам… К слову, Казахстан даже не входит в 10-ку этого списка!

Так почему же из самого главного экономического партнёра России, из Беларуси, пытаются слепить «оборзевшего халявщика»?

 

— Пойдёт ли Александр Лукашенко на корректировку внешнеполитического курса — в частности, в отношениях с Польшей, Евросоюзом и США?

— Пойдёт, если его туда загонят. До сих пор Бацьке удавалось проявлять политическую гибкость, выворачиваясь из многих тупиков, в которые нашу страну пытались загнать. Скажу проще. Если Путин с Лукашенко не решат интеграционные, скажем так, нюансы в ближайшие пару лет, то никакого Союзного государства уже не случится. Именно этого и добиваются противники нашего Союза.

 

— Затрагивает ли проводимая властями РБ политика «белорусизации»  законные права русскоязычных и статус русского языка в Беларуси?

— Искусственное нагнетание. На русском говорят, думают и видят сны практически все граждане Беларуси. Но националисты активизировались, да. Время их вседозволенности.

 

— Как можно сформулировать ожидания общества от нового президентского срока Александра Лукашенко? 

— Александру Григорьевичу нужно лишь выполнить всё то, о чём напишу ниже, в заключительной части статьи. Дочитайте до конца.

 

— Как можно сформулировать программу экспертных требований к Лукашенко, который имеет все шансы быть избранным на следующий президентский срок в 2020 г.?

– «Я думаю, что нам надо прекратить все эти разговоры завуалированного характера – что мы создадим экономический союз, решим экономические проблемы. А кто-то, может, думает, что какую-то проблемку решим, а завтра опять что-то выцыганим: Россия у нас, мы – у России. Надо этот разговор кончать.

Мы прекрасно понимаем. Нужно начинать движение к нормальному единому государству. Давайте выберем нормальную форму, которая не будет отпугивать людей и с этой стороны, и с той!

Конфедерация, так конфедерация. Но начинать это движение нужно.

Создадим единое политическое государство и будем двигаться в этом направлении.

Поверьте, и экономические вопросы будут решаться. В комплексе надо решать эти проблемы. Хватит уже бояться кого-то: какой-то оппозиции у нас, или каких-то людей, групп и течений здесь. Надо говорить прямо – нужно вернуть государство – единое…»

Это точная цитата из интервью Александра Григорьевича Лукашенко, данное им российскому телеканалу РТВ в 1993 году. Интервью записано в программе «Парламент». Напомню, что в период так называемых парламентских каникул депутаты Верховного Совета Республики Беларусь Г.И.Козлов, А.Г.Лукашенко и Н.П. Скорынин приехали в Россию и выступили на сессии Верховного совета России.

Я лишь слово в слово повторила слова Лукашенко 26-летней давности!

Обещание создания единого государства Беларуси и России, наряду с другими предложениями – утверждение государственного статуса русского языка, восстановление советского промышленного потенциала и пр. – позволило Лукашенко победить на выборах 1994 года. Граждане Беларуси услышали здравомыслящий голос народного депутата! Дело осталось за малым. Нужно исполнить обещанное.

Упомянутое видео заканчивается лаконично: «Время романтической «независимости» прошло. Сейчас наступило время создания единого мощного государства – другого пути у нас нет!»

 

Источник Политринг

Ссылка на упомянутое видео:

Метки: , , , , , ,