Зимовский: Лукашенко понимает, что на Украине идёт гражданская война

13.10.2019
Фото: belaruspartisan.by

Политолог Александр Зимовский прокомментировал последние заявления Лукашенко.

Об этом сообщает телеграм-канал БелоРусский диалог.

— В Беларуси многих насмешило, что сцена, на которой выступал во время форума «Минский диалог» Александр Лукашенко, была визуально оформлена как привокзальная площадь города Минска. Виден ли здесь чей-то хитрый план, или просто шкодливая рука художника-оформителя, вроде Остапа Бендера, изобразила этот незатейливый скайлайн? Этого мы, вероятно, никогда не узнаем.

Логично, что в таком антураже руководитель республики, рассуждая о ситуации на Украине, подчеркнул, что сам он только что приехал из Житомира. И вывез оттуда всю актуальную информацию про Украину. Это вполне обычно для Лукашенко, поскольку, по его недавнему признанию, про намеченные большие манёвры НАТО в Польше, у границ Белоруссии, он прочёл вроде бы в каких-то газетах. А из российских СМИ Лукашенко узнал об отношении России к недавно почившему договору РМСД. Это всё его собственные слова, не фейк.

Поэтому не надо удивляться проявлению невероятной осведомлённости белорусского лидера в делах Донбасса. О том, что Украина воюет с Россией, пишет вся житомирская пресса, какие-то её публикации наверняка попали и в утреннюю почту высокого гостя. Однако я попытаюсь выступить в данном конкретном случае как апологет Лукашенко. Строго говоря, уровень внешнеполитического анализа в Беларуси издавна грешит местечковостью. Карма у них такая, ничего не попишешь. Поэтому объективных оценок ситуации на Украине вы из Минска не дождётесь, не стройте иллюзий.

Разумеется, получивший ещё в СССР диплом учителя истории, Лукашенко методологически подготовлен, чтобы рассматривать политический процесс с позиций диалектического и даже исторического материализма. И уж конечно он понимает, что на Украине гражданская война. И знает её подлинные причины. Лукашенко в Беларуси аналогичные причины сам много лет успешно выжигал калёным ОМОНом. Но сегодня признать это вслух ему стрёмно: сейчас запишут в российские сателлиты и на Запад дальше соседнего лимитрофа не уедешь. Такова подоплёка белорусского доморощенного оппортунизма.
Поэтому белорусский лидер в одной и той же речи запросто может говорить про себя и Беларусь, что «мы военно-политический союзник России». А потом, не сделав никакого перерыва, сообщает, что «за несколько минут Россия и НАТО могут пройти путь до ядерной войны». И вот между этими двумя фразами белорусский союзник куда-то исчезает. Только что был союзник, и вот уже нет союзника. И вряд ли вы найдёте в толпе белорусских полководцев хоть одного, готового к войне с НАТО.

Вообще же каждый раз, когда в Минске начинают читать публике пожелтевшие конспекты лекций о международном положении, это верная примета — у Беларуси кончились деньги. На носу зима, здоровенный бюджетный дефицит, переговоры с Кремлём по российским дотациям, нефти и газу. Второго дна искать не нужно.

И здесь мы плавно переходим к российско-белорусскому интеграционном проекту. Который у нас буксует. Не станем искать виноватых. Разве что отметим, что тему углублённой интеграции не так давно расчехлила Москва. Для начала в ответ жалобам белорусов на суверенный российский налоговый манёвр. Кстати, только что была свежая утечка о поручении Путина федеральным органам исполнительной власти проработать вопрос синхронизации законодательства России и Беларуси в различных сферах. Когда речь заходит о законодательстве Союзного государства — сразу возникает тема формирования правовых условий для сохранения властных полномочий Путина после 2024 года.

Сам я полагаю, что для Путина нынешнего такая постановка вопроса выглядит чересчур мелко. И потому не станет он мышковать с юридическими лазейками, продлевая себе политическое долголетие. Но вот когда, чисто гипотетически, инициатива о принятии Беларуси в состав России появится из Минска… Скажем, по причине того, как Дима Семицветов объяснял: «У меня изменились личные обстоятельства».