Студенты из Могилева стали участниками первого российско-белорусского интеллектуального баттла

04.10.2019

В игру, посвященную 75-летию освобождения российско-белорусского приграничья от немецко-фашистских захватчиков, сыграли студенты из Могилевского государственного университета им. Кулешова, учащиеся СмолГУ, смоленских филиалов РАНХиГС, СГЮА, РЭУ им. Плеханова.

Об этом сообщает Агентство интеграционных инициатив и филологический факультет Смоленского государственного университета.

Интеллектуальное состязание проходило в формате игры «Что? Где? Когда?» и включало в себя вопросы о героях партизанского движения, памятных местах российско-белорусского приграничья, связанных с событиями 1941–1945 годов, о творчестве российских и белорусских писателей и поэтов…  Пользоваться интернетом и книгами участникам было запрещено. Вот только некоторые вопросы игры:

  • Назовите автора строк «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».
  • 15 июля 1941 года фашисты ворвались в почти незащищенный Смоленск. По какому шоссе немецкая дивизия вошла в город?
  • Впервые гвардейские реактивные минометы были использованы в российско-белорусском приграничье. Укажите населенный пункт, близ которого состоялся первый бой с применением этих минометов под командованием капитана Флерова.

Победителем по итогам двух раундов стала команда смоленского филиала РАНХиГС. Почетное третье место заняли студенты Могилевского государственного университета.

— Мы не в первый раз на смоленской земле и всегда рады возвращаться сюда вновь и вновь, – рассказала выпускница МГУ имени А.А. Кулешова, координатор клуба молодых экспертов по приграничью в Республике Беларусь Кристина Нейман. – Я уже не являюсь студенткой, работаю в Бресте, но специально отпросилась, что попасть на интеллектуальный баттл в Смоленск. Это важно для наших народов и для меня лично.

– Несколько лет назад монумент «Мужество» мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» попал в список самых уродливых памятников мира, составленный американской телекомпанией CNN, – рассказала заведующая кафедрой политологии и социологии факультета экономики и права Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова Светлана Лихачева. – Ситуацию удалось нивелировать только после того, как Россия и Беларусь, объединившись, высказали свой протест против кощунства… Это была неслучайная провокация. Во избежание таких неслучайных провокаций нам в приграничье нужны подобные интеллектуальные баттлы.

Участникам игры вручили книгу «Великая Отечественная: взгляд из 2019-го. Письмо прадеду» – сборник эссе, которые написали студенты России и Беларуси.

– Книга получилась скромная, небольшая, но очень искренняя,  – рассказала председатель правления Агентства интеграционных инициатив Ольга Шевченко. – Это не просто книжка, а фрагменты памяти молодых людей о своих прадедах – тех, кто одержал Великую Победу.

Из книги «Великая Отечественная: взгляд из 2019-го. Письмо прадеду»:

«Жаль, я не застала в живых своих прадедов и прабабушек, которые несмотря ни на что выжили и продолжили жизнь на родной земле, обильно политой кровью. Хотелось бы узнать, где они черпали стойкость и силу духа… Знаю: воспоминания о пережитом непосильно тяжелы. Рассказывали, что мой прадед, пограничник, участник Великой Отечественной войны, Александр Вокулович Боровский, получивший во время войны несколько ранений, когда у него спрашивали о Дахау, плакал. Прабабушка Мария Петровна во время войны была девочкой-подростком, которой пришлось испытать всю недолю жизни в оккупации, страшный голод, бомбежки. Выйти на улицу она могла, лишь намазав лицо грязью, сгорбившись и взяв посох, во избежание насилия и других издевательств».

Анна Бураковская, г. Могилёв

«Город Толочин был одним из пунктов, прохождение которого позволило подступить немецким войскам к Москве, бои за него шли долго, но в конце июля 1941 года город захватили, и немаловажную роль в освобождении от оккупантов сыграли партизанские отряды. Один из партизанских отрядов, располагавшихся в лесах д. Михайловщины, возглавлял мой 18-летний прадедушка, Буранок Игнат Васильевич, который мужественно и храбро защищал свою малую родину на протяжении всей войны. За что и был удостоен сначала Ордена Красной Звезды, позднее Ордена Красного Знамени.

Его дочка, Елена Игнатьевна, говоря с моими дядями и мамой о нём, отмечала, что прадедушка 26 июня, в день освобождения Толочина, собирался с товарищами по оружию на могилках тех, кого не пощадила война. Он всегда был готов помочь односельчанам, был открытым и добродушным человеком, как и все, в мирное время работал на благо страны, так как считал, что его заслуги мало чем отличаются от других, не испытывал ненависти к немцам и к любым другим национальностям».

Кристина Нейман, г. Могилёв

Метки: , ,