Астрономы: недра Луны должны скрывать настоящие сокровища

04.09.2019

Естественный спутник Земли долго считался бедным драгоценными металлами. Новое исследование показывает, что это не так: в глубинах Селены могут скрываться настоящие сокровища.

Сообщает сайт ВЕСТИнаука

В распоряжении землян около 400 килограммов лунного грунта, в большинстве своём доставленного американскими экспедициями. Измерив концентрации драгоценных металлов в нём, учёные столкнулись с сакраментальным вопросом «почему так мало».

Фото: global look press

Разумеется, частично это объясняется происхождением Луны. Согласно наиболее популярной теории её образования, о которой «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали, наш спутник появился благодаря столкновению ранней Земли с планетой Тейей. При этом Тейя и заметная часть земного шара превратились в раскалённый газ. Часть вещества этого облака со временем упала на Землю, а из оставшегося образовалась Луна.

Разумеется, на Землю выпали в первую очередь тяжёлые элементы: железо, никель и так далее. Это, кстати, объясняет, откуда у нашей планеты такое большое железное ядро: оно вобрало в себя металл Тейи. Драгоценные металлы тоже тяжёлые и должны были в основном достаться земному шару, а не Селене.

Однако даже с учётом этого «царица ночи» должна иметь больше драгоценных веществ, чем их фактически обнаружили в лунных породах (где это, в конце концов, видано – царица без драгоценностей?).

Группа учёных из Канады и США предположила, что «исчезнувшие» металлы на самом деле на Луне есть, но они не попали на её поверхность.

Учитывая содержание серы в лунных породах, эксперты предположили, что мантия Селены богата сульфидом железа.

«Изучение месторождений полезных ископаемых на Земле показывает, что [скопления] сульфида железа являются отличным местом для хранения драгоценных металлов, таких как платина и палладий», – объясняет первый автор статьи Джеймс Бренэн (James Brenan) из Университета Дэлхаузи в Канаде.

Чтобы проверить свою гипотезу, авторы воспроизвели в лаборатории условия внутри Луны. Исследователи сымитировали предполагаемый состав лунных мантийных пород (в частности, нужную концентрацию серы и железа). Это вещество экспериментаторы подвергли воздействию экстремальных температур и давлений. Учёных интересовало, сколько сульфида железа при этом получается.

Выяснилось, что соединение образуется во вполне достаточных количествах, чтобы «пленить» платину и палладий и не дать им излиться на поверхность с базальтовыми лавами.

Правда, авторы отмечают, что запасы драгоценных металлов на Луне могут быть, увы и ах, слишком бедными для промышленной разработки.

Конечно, проведённый эксперимент – лишь косвенное подтверждение гипотезы о «запертых» в мантии Селены металлах. Чтобы проверить её напрямую, нужны образцы мантийных минералов.

Но подобные образцы – огромная редкость даже на Земле, вдоль и поперёк исхоженной геологами. Нужных лунных пород в распоряжении геохимиков пока просто нет.

Как показывают данные орбитальных аппаратов, глубокие геологические слои Луны могут быть обнажены в кратерах Шрёдингер и Зееман в бассейне Южный полюс – Эйткен.

К слову, именно этот бассейн, расположенный на обратной стороне Луны, сейчас исследует китайский луноход Чанъэ-4. Правда, ровер едва ли будет спускаться в эти кратеры. Это привлекательная научная цель для будущих лунных экспедиций.

Источник

Метки: