Молебном и крестным ходом по улицам города православные верующие Витебска отметили Успение Пресвятой Богородицы

29.08.2019

Один из самых почитаемых религиозных праздников – Успение Пресвятой Богородицы – отметили сегодня православные верующие.

Об этом сообщают «Витебские вести».

Полное его название – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это последний двунадесятый праздник православного церковного года, заканчивающегося 13 сентября по новому стилю. К нему христиан ведет двухнедельный Успенский пост, по строгости сравнимый с Великим постом.

 

На Успение посещают храм, где читают молитвы о здравии, помогают нуждающимся. В Витебске торжества начались с молебна в храме Святого великомученика Георгия Победоносца. А после окончания службы верующие прошли крестным ходом по улицам города к Свято-Успенскомукафедральному собору. Шествие завершилось торжественным молебным пением у стен главного храма Витебска.

– Первые документальные данные о существовании православной церкви Пресвятой Богородицы на Пречистенской горе, в месте слияния Витьбы и Западной Двины, относится к 1406 году. А уже к началу XV века здесь появилась церковь Успения Пресвятой Богородицы, и доминирующая высота в городе получила название Успенской горы. Свято-Успенский кафедральный собор прошел сложный исторический путь. Он погибал в огне и разрушался руками иноверцев, возрождался и поднимался снова, его хранит Богородица, – отметил пресс-секретарь Витебской епархии протоиерей Андрей Смольский.

По окончанию службы к верующим обратился архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, который поздравил всех с праздником Успения и подчеркнул, что Пресвятая Богородица – небесная заступница и покровительница и утешительница.

 

Богоматерь в народе ассоциировалась с Матушкой-Землей. Поэтому наши предки на Успениепроводили обряд освящения даров земли. Святой водой кропили колосья пшеницы, плоды, овощи, семена. Считалось, что молитва в день Успения Пресвятой Богородицы об исцелении будет непременно услышана и человек обретет здоровье. После посещения храма дома накрывался праздничный стол, на котором быть дары леса, в том числе грибы, ягоды,орехи. Кстати, завтра отмечается третий Спас – Ореховый.

 

Источник: «Витебские вести»

Фото: Петр Чимковский

Метки: ,